Внутреннее определяет внешнее. ВНЧС и нижняя челюсть.

Угадаете с трёх раз, какая кость самая мощная в организме 8-ми недельно детёныша?

Правильно – нижняя челюсть. Хрящевая….но кость))

Если учесть тот факт, что кости являются концентраторами и накопителями эмоций, то вывод напрашивается сам собой — одно из основных хранилищ эмоций, накопленных в пренатальный период, это нижняя челюсть.

Дальнейшее формирование организма только помогает это подтвердить.

Особенно на соединениях – с височной костью, которая является ключом к мозговому черепу.

Является, но функкцию свою выполняет некачественно.

Кто виноват? Правильно – ВисочноНижнеЧелюстной сустав и другие соединения.

Но нас сегодня будет «радовать» именно ВНЧС

Artrit-cheljustno-licevogo-sustava image1

Итак:

  1. ВНЧС — располагается в точке сочленения головок нижней челюсти и височных костей черепа. Между головками и суставными впадинами височных костей в норме должен располагаться суставной диск.
  2. Суставной диск имеет овальную форму и удерживается связками над суставной головкой нижней челюсти при любых движениях в ВНЧС суставе, создавая амортизацию при открытии и закрытии рта.
  3. Тут же мы имеем крепления латеральной и медиальной клиновидной мышц. Которые легко могут заблокировать движение клиновидной кости. Если к этому по закону парности мы добавим грушевидную мышцу и её вечный тонус, то получаем отдельный «привет» попе и «галифе» на бёдрах.

Первыми симптомами вывиха ВНЧС являются  появление щелчков, хруст или неприятные ощущения около уха в области сустава.

Головка нижней челюсти с одной стороны или с обеих задвигается вглубь суставной впадины, начиная сдавливать биламинарную зону сустава, богатую сосудами и нервами, которая уже не защищена вывихнутым  кпереди диском. Появляется боль.

 

Как это происходит –

Каждый раз, когда мы принимаем пищу или  разговариваем,  ВНЧС сустав приходит в движение. То же самое происходит и при глотании. То есть примерно каждые 60 секунд.

Таким образом, это один из самых подвижных и наиболее задействованных суставов в организме.  При появившейся дисфункции  внутрисуставной диск вновь и вновь подвергается вывиху при движении сустава.

Сам диск с годами, если сустав не привести в порядок вовремя, начинает деформироваться и стираться. Связка, удерживающая диск, может быть разорвана  и истончена. Далее происходит процесс разрушения суставной поверхности головки нижней челюсти, которая будет двигаться без амортизации и повреждаться. Щелчки при этом сменяются неприятным ощущением хруста «битого стекла» в области сустава при открывании рта.

 

Компенсаторным  ответом на повреждение в суставе будет напряжение жевательных мышц, чтобы плотно зафиксировать сустав, в попытке ограничить его движения. Появляется симптом мышечного гипертонусажевательных мышц с одной или двух сторон. Когда ВНЧС перестает функционировать нормальным образом, это отражается на всех аспектах Вашей повседневной жизни и становится постоянным источником боли и дискомфорта.

Вслед за гипертонусом жевательных мышц, напряженными становятся  кивательная мышца, и трапециевидная, что вызывает неприятные ощущения и гипертонус в шее, плечах, и, постепенно, во всем позвоночнике.

Кстати один из вариантов развития  сколиоза позвоночника.

v4

Основные  причины дисфункции ВНЧС

  • Родовая травма
  • Травма черепа, полученная до или после 12 лет
  • Неправильный прикус
  • Сколиоз позвоночника
  • Отсутствие жевательных зубов
  • Неправильное ортодонтическое лечение или протезирование

 

Патогенез развития дисфункции ВНЧС

 Родовая травма

v5(1)

Гибкость и пластичность черепа младенца необходима для физиологического прохождения головки по родовым путям. При этом череп ребенка подвергается сильному давлению и искажению, которое в норме самокорректируется в первые недели жизни. Однако, во многих случаях, искажения, наложенные на череп при рождении, не корректируются спонтанно со временем.

Изменение формы и симметричности структур черепа, которые видны невооруженным взглядом и степень которых можно измерить, могут отрицательно сказываться на адаптационных способностях организма и общем здоровье ребенка. При деформации кости черепа оказываются зажатыми с какой либо стороны или сторон и теряют полноту подвижности. Нарушение ритмических движений костей черепа влечет за собой мембранозные и фасциальные натяжения в голове и теле.  Позвоночный сколиоз в детском возрасте нередко развивается как последствие краниального (черепного) сколиоза, возникшего при рождении.

Также при компрессии черепа, у ребенка могут наблюдаться следующие заболевания и симптомы:

  • Кривошея при спазме грудино-ключично-сосцевидной мышцы, из-за возможной компрессии яремного отверстия – Добавочный нерв
  • Мышечный гипертонус – склонность к разгибанию, повышенная возбудимость (ребенок рано начинает ходить) – натяжение твердой мозговой оболочки
  • Колики, расстройства пищеварения, частые срыгивания – компрессия яремного отверстия – Блуждающий нерв
  • Беспокойный сон – повышение внутричерепного давления, компрессия затылочной кости
  • Отставание в развитии – нарушение ликвородинамики, компрессия черепа.
  • Гормональные нарушения – компрессия и натяжение фасций в зоне гипофиза
  • Нарушение сосания и глотания – готическое или чрезмерно уплощенное небо, стеноз носоглотки и нарушение носового дыхания, компрессия нервов, ответственных за глотание.
  • Снижение обоняния – блок решетчатой кости и компрессия обонятельных нервов
  • Частые ОРВИ, вследствие отека слизистой носоглотки и ротоглотки при блоке сошника
  • Аллергический ринит – блок сошника, решетчатой кости
  • Увеличенные миндалины, аденомы – блок сошника, верхней челюсти, венозный застой в слизистой носоглотки, скопление лимфоидной ткани, аллергическая готовность слизистой
  • Миоклония, судорожные подергивания мышц
  • Дыхательные проблемы – компрессия затылочной кости, блуждающего нерва, скручивание твердой мозговой оболочки
  • Ротовое дыхание, вследствие сужение носоглотки
  • Офтальмологические расстройства – косоглазие, нистагм – при ротации клиновидной кости и сужении верхнеглазничной щели (компрессия Глазодвигательного, Блоковидного, Тройничного, Отводящего нервов)
  • Нарушение речи и множество других видов дисфункции.

v6

При достижении ребенком 4х месячного возраста, полная коррекция черепных искажений все сложнее

С возрастом организм компенсирует искажения костей черепа, начинает развиваться неправильный прикус, несоответствие верхней и нижней челюстей, сколиоз, переднее положение головы и ротовое дыхание. Все эти факторы провоцируют развитие дисфункции ВНЧС. Но организм пытается скомпенсировать и приспосабливается к имеющейся родовой травме, однако любой толчок извне, будет ломать эту компенсацию.

Черепное повреждение, полученное в течение жизни, удары, падения, проблемы с осанкой, потеря зубов, неправильное ортодонтическое лечение, ошибки при протезировании зубов, все это будет пусковым фактором нарушения компенсации и развития дисфункции ВНЧС.

Травма черепа, полученная до или после 12 лет

Черепное повреждение – обычно первичный этиологический фактор, который лежит в основе различных патологий прикуса. Именно травма черепа, пусть и «незначительная» на первый взгляд, способна привести к смещению костей черепа, особенно в пределах чешуйчатых швов. При этом на рентгенологических снимках, мы не увидим никаких признаков перелома или повреждения костных структур.  Однако оно произошло.

Вследствие этого, верхняя челюсть, в норме расположенная строго горизонтально относительно основания черепа, приобретет искажение в трехмерном  пространстве черепа.

Соответствие окклюзионной плоскости верхней и нижней челюстей будет нарушено. Первыми отреагируют мышцы. Компенсаторно произойдет усиление тонуса жевательных мышц, в попытке сомкнуть новый прикус во время акта приема пищи, глотания, разговора.  Чрезмерное смыкание зубов на низкой стороне верхней челюсти создаст тяжелый контакт, приводящий в последствии к пародонтальным проблемам, рецессиям, болям зубов на этой стороне. При попадании таких пациентов в стоматологические клиники, им безуспешно начинают залечивать возможные причинные зубы один за другим, однако боли сохраняются..

В итоге, несоответствие верхней и нижней челюсти, гипертонус жевательных мышц, появившиеся проблемы в полости рта (стираемость или отсутствие зубов) непременно приведут к дисфункции ВНЧС.

Однако, черепная патология может также возникнуть под влиянием сопутствующих постуральных проблем позвоночника и таза, которые влияют на осанку и мышечный тонус всего каркаса, являясь зачастую первичными факторами развития компенсаторных черепных дисфункций, без травмы самого черепа.

Неправильный прикус

v7 15789_html_m1e755edb

Патология прикуса может быть вызвана:

  • арушением взаимного расположения верхней и нижней челюсти, появившегося   результате травмы.
  • Неправильное ортодонтическое лечение или протезирование
  • Отсутствие жевательных зубов

Верхняя челюсть относительно черепа может располагаться в ретропозиции, быть наклонена вправо или влево, иметь разворот всего корпуса, или наклон в переднезаднем направлении. Эти патологические позиции возникают при ударах лица или чрезмерном сдавлении черепа ребенка во время родов(степень силы, вызывающей изменения в положении верхней челюсти зависит от индивидуальной резистентности организма) Возникает блок верхней челюсти, сопровождаемый нарушением движения резцовых, верхнечелюстных и небных костей относительно друг друга и черепа.

При имеющейся блокировке верхней челюсти, развивающийся зубной ряд может быть сильно скученный, вследствие сужения верхнечелюстных костей, и появившиеся зубы попросту не поместятся в зубном ряду, и начнут прорезываться не ровно и вне дуги.

При расположении верхней челюсти в ретропозиции, т.е. немного кзади от ее законного места, возникает сужение воздуховодного пространства носоглотки. В последствии нижняя челюсть также уходит кзади, стремясь сомкнуть зубы в вынужденной окклюзии.  Такое положение верхней и нижней челюсти в свою очередь ограничивает в движении  другие кости, ответственные за носовое дыхание( сошник, решетчатую кость). Блок костей в свою очередь провоцирует нарушение на тканевом уровне. Сдавленная слизистая начинает отекать, развивается венозный стаз, скопление лимфоидной ткани, появляется рыхлость слизистой носоглотки. При этом наступает довольно серьезное нарушение носового дыхания.

У детей с такой проблемой начинает преобладать ротовое дыхание. У взрослых появляется синдром ночного апноэ и храп. Попытка организма освободить верхние дыхательные пути приводит к переднему положению головы, относительно тела. Также в самой слизистой носоглотки и ротоглотки разрастается лимфоидная ткань — увеличиваются миндалины, полипы носа, что дополнительно суживает просвет дыхательных путей. Также повышается реактивность слизистой к аллергенам, сначала к местным, в виде полинозов, аллергии на пыль, затем напряженной становится общая реативность организма, появляется реакция на пищевые, лекарственные аллергены.

Последствия протезирования или ортодонтического лечения

Любые возникшие несоответсвия и проблемы, наш организм пытается решить и адаптироваться к ним. Этот процесс постоянно происходит, например даже для регуляции температура внутри тела, при сильных морозах в окружающей среде. Тем более, процесс адаптации включается при нарушениях взаимного расположения костей черепа. Организм максимально быстро приспосабливается и изменения в первую очередь отражаются на прикусе. Любое стоматологическое вмешательство, не учитывающее возможную глобальную проблему, а направленное изолированно только на зуб, будет неизбежно ломать адаптацию организма. Поменявшаяся высота зубов, прикуса, количества зубов скажется на всем теле.

При наклоне верхней челюсти, сторона с наибольшей нагрузкой будет давать болевые ощущения. Может возникнуть неврит тройничного нерва верхнечелюстной ветви, пародонтологические карманы с этой стороны, повышенная стираемость зубов, появление клиновидных деффектов и рецессий десны. Все это происходит по причине изменения вектора нагрузки на зуб или общей перегрузке (вследствие какой либо возникшей патологии взаимного расположения костей,возможно травмы) и организм получает

Вслед за верхней челюстью следует и нижняя, стремясь найти окклюзию и сомкнуть зубы каждый раз при глотании, приеме пищи, при разговоре. Любой разворот, наклон, ретропозиция верхней челюсти, будет сопровождаться разворотом, наклоном и ретропозицией нижней челюсти. Но, как мы помним из анатомии нижней челюсти, головки которой располагаются строго соответственно суставным впадинам височных костей, отклонение ее позиции будет вредить ВНЧС. Весьма быстро наступает дисфункция сустава. Головки, находясь не на своем месте, вытесняют суставной диск и приводят к его вывиху.

В Итоге —

Когда ВНЧС перестает функционировать нормальным образом, это отражается на всех аспектах нашей повседневной жизни и становится постоянным источником боли и дискомфорта.

Вслед за гипертонусом жевательных мышц, напряженными становятся и кивательная мышца, трапециевидная, что вызывает неприятные ощущения в шее, плечах, и постепенно, во всем позвоночнике.

Внешне начинает развиваться сколиоз позвоночника.

Усиливается  асимметрия лица.

Ой, чуть не забыл, что делать-то — берём за нижнюю челюсть себя или пациента и таскаем…пока не расплавится — челюсть а не пациент)))

Всем Любви и Здоровья…и Красоты!

Продолжение следует……..