Внутреннее определяет Внешнее. Ядро Якубовича

Глубоко в недрах головного мозга, там, где мозговой водопровод проходит сквозь ткани среднего мозга, расположено крохотное ядро, одно из сотен ядер мозга человека. Это – ядро Якубовича, которое оберегать нужно, словно зеницу ока, ибо выполняет оно уникальнейшие функции.

Относится оно к верхнему (среднемозговому) центру вегетативной нервной системы

Что же оно собой представляет? Как и любое ядро (ганглий) нервной системы, оно состоит из драгоценнейших нервных клеток – нейронов, то есть представляет собой сгусток «серого вещества». А является оно добавочным глазодвигательным ядром, волокна которого вплетаются в глазодвигательный нерв (он же третий черепной) и оканчиваются специальными структурами – синапсами, которые встроены в ресничную мышцу и сфинктер зрачка. Само ядро находится кзади от пары глазодвигательных ядер, но кпереди от сильвиевого водопровода мозга – в среднем мозгу, который расположен между затылком и глазами, перед мозжечком.

im264-yadro_edingera-vestfalya_yakubovicha

Чем это ядро занимается в организме, каковы его функции?

Ядро Якубовича управляет движением сфинктера зрачка (суживается или расширяется зрачок – его, ядра, работа!), а также контролирует ресничную (цилиарную) мышцу, входящую в состав радужки. Ресничная мышца связана с хрусталиком. Она может сделать его плоским и тогда человек чётко видит дальние предметы. Если она напрягается, то хрусталик становится более выпуклым, и человек видит вблизи. И это всё тоже находится под контролем ядра Якубовича!

 

Но хотя ядро Якубовича и весьма крохотное, так сказать, «добавочное» к глазодвигательным ядрам, которые вверх и вниз, вправо и влево вращают глазные яблоки, некоторые учёные и в нём усматривают тонкую структуру. Оказывается, оно тоже парное (состоит из левой и правой частей), а между ними находится ещё более крохотное, но не менее важное ядро – ядро Перлиа.

 

Ядро Перлиа осуществляет явление конвергенции глаз. Это явление представляет собой сведение осей глазных яблок к одной точке. Когда человек рассматривает слишком близкие предметы (например, рассматривает поднесённый к носу палец), вот тут и начинает работать это ядро.

 

Но в описаниях многих учёных ядро Перлиа и пара ядер Якубовича фигурирует как одно ядро (и без того маленькое).

Ядро  Якубовича действительно выполняет архиважные функции и если его повредить, то такому человеку или другому позвоночному животному мало не покажется. Проблемы со зрением обеспечены. Зрачок не сможет нормально функционировать – световой поток, идущий на сетчатку, будет либо чрезмерен (яркий свет, а он расширен), либо слишком мал (дефицит света, тьма непроглядная, а зрачок сужен). Хрусталик не сможет нормально работать. Надо человеку вдаль взглянуть, а он выпуклый. Надо рассмотреть вблизи какой-нибудь предмет, а он плоский!
Часто ли встречаются повреждение этого ядра?

К счастью, оно находится достаточно глубоко, близко к середине на линии от глаз к затылку. Но, тем не менее, при сильных ударах по затылочной кости или в области теменных костей «здорово» может достаться не только поверхностным структурам, но и глубоко лежащим. Кроме того, наблюдаются и нарушения внутренней природы, вызванные, например, инсультом, либо воспалением оболочки сильвиевого водопровода среднего мозга и так далее. При нарушении дренажа сильвиевого водопровода, который является частью общего водопровода головного и спинного мозга, или ухудшении качества цереброспинальной жидкости, также могут быть проблемы с близлежащими структурами. Но порадуемся тому факту, что всё же приобретённые при жизни нарушения и сбои в работе ядра бывают не так часто. Нарушения деятельности генов, отвечающих за работу ядра Якубовича, тоже достаточно редки.

Но в любом случае, лишняя осторожность никогда не помешает, себя или других по голове лучше не бить)))